Отравления у собак

Собака может отравиться ядохимикатами, используемыми для бытовых нужд (инсектицидами — средствами для борьбы с насекомыми), в сельском хозяйстве (пестицидами), кормом, обладающим, ядовитыми свойствами (например, зеленым картофелем), или простое недоброкачественным.

Надо сказать, что болезненное, исхудавшее животное или животное, в пище которого систематически недостает витаминов и минеральных солей, более подвержено отравлениям.

Яды, попадая в организм с пищей, растворяются в пищеварительных, соках — ферментах. Тяжесть отравления зависит от степени растворения яда. Если ядовитое вещество хорошо растворяется, в ферментах, оно быстрее усваивается организмом и, следовательно, действует на него гораздо активнее. Против хорошо растворимых ядов даже при экстренном оказании: помощи не всегда эффективным оказывается противоядие. Гораздо; проще обстоит дело с ядами плохо растворимыми. Они усваиваются организмом медленнее и их губительное действие проявляется не сразу. Однако в обоих, случаях следует принять самые экстренные меры.

Признаки отравления у собак различные. В зависимости от происхождения яда отравление может проявляться молниеносно, остро, подостро и хронически. Молниеносные: и острые случаи отравления характеризуются внезапным; возникновением: и ясно выраженными клиническими проявлениями. Хроническое же отравление развивается постепенно, и сразу распознать его довольно трудно.

Попав в организм, яд поражает центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, печень, сердце, легкие, почки, кожу.
Основная картина поражения тех или иных органов собаки, например, сердца и легких, желудочно-кишечного тракта возникает сразу же после отравления. Признаки поражения печени и почек наблюдаются несколько позднее.

При молниеносных и острых отравлениях собаки падают, мотают головой, скрежещут зубами, появляется рвота, слюнотечение, могут отмечаться судороги. Животные нередко возбуждены, склонны к агрессии. В некоторых случаях отравления, наоборот, животные угнетены, вялы, на кличку не реагируют, забиваются в темные углы. Медленно развиваются параличи отдельных органов и наступает смерть.

Оказание помощи пострадавшей собаке очень затруднено, так как сразу разобраться, чем вызвано отравление, бывает нелегко. Однако первая помощь должна быть оказана в наикратчайший срок или самим владельцем, или ветеринарным специалистом.

Оказание помощи складывается из следующих мероприятий:

а) добиться прекращения поступления яда в организм собаки;
б) быстро вывести яд из организма животного путем дачи рвотного;
в) снизить концентрацию яда в желудочно-кишечном тракте путем дачи обильного питья и постановкой клизм;
г) снизить концентрацию ядовитого начала в крови кровопусканием и введением внутривенных растворов глюкозы, хлорида натрия и др. (эта процедура выполняется только ветеринарным специалистом);
д) восстановить нарушенные функции организма.

Почти все средства по оказанию помощи отравленным собакам основаны на взаимодействии противоядий с веществами, вызвавшими отравление. Как пример можно привести нейтрализацию щелочен кислотами и, наоборот, кислот щелочами. Раствор марганцовки бледно-розового цвета окисляет яд органического происхождения, т. е. приводит его в неактивное состояние.

Для адсорбирования яда необходимо давать животным уголь (карболен), жженую магнезию, мел, тальк, белую глину, молоко, крепкий холодный чай. Чтобы уменьшить всасывание организмом ядов, нужно использовать обволакивающие средства: напоить отравившуюся собаку слизистым отваром, желательно с добавлением жира или яичного белка. Для быстрейшего выделения яда из организма собаки ей дают большое количество воды, мочегонный чай.

Comments are closed.