Плеврит у кошек

Плеврит представляет собой воспаление плевры. Плевра – это серозная оболочка, которая покрывает стенки грудной полости и легкие.

Практически всегда данное заболевание вызвано бактериальной инфекцией, которая появляется в области плевральной полости.

Как правило, плеврит возникает в качестве осложнения пневмонии, именно тогда на плевру распространяется воспалительный процесс.

Однако важно знать, что причины появления плеврита могут носить как инфекционный характер, так и неинфекционный. Кроме этого, причинами развития данного материала могут быть химические и термические факторы.

Если сравнивать различные болезни животных, то воспаление плевры у кошек регистрируется в 3,5% случаев от общего количества легочных заболеваний.

Плеврит бывает первичным и вторичным, сухим и влажным, односторонним и двусторонним, гнилостным и гнойным, серозно-фибринозным, серозным.

Первичная болезнь может развиться в результате переохлаждения. Особенно это касается изнуренных, истощенных и старых котов.

Симптомы болезни проявляются в зависимости от степени и характера поражений. При плеврите характерны анорексия, угнетение, одышка, лихорадка непостоянного типа, поверхностное дыхание, полипноэ. При сухом плеврите появляется болезненность в межреберьях, при влажном – в плевральной полости скапливается серозно-катаральный или серозный экссудат, который со временем может стать гнилостным, гнойным.

Сердечная и дыхательная функции очень сильно затрудняются, в результате чего может произойти гибель животного.

Диагноз можно установить по рентгенологическим исследованиям, а также клиническим признакам. Провести необходимое обследование поможет круглосуточная ветеринарная клиника. Там ветеринары осмотрят питомца, тщательно все проанализируют, а также расскажут, сколько стоит лечение этого заболевания.

При надлежащем уходе и лечении выздоровление наступает через 2-3 недели. Что касается вторичных плевритов, то они могут продолжаться месяцы, а в некоторых случаях и годы.

Чтобы животное пошло на поправку, важно, чтобы проводилось комплексное лечение. Животному назначают поливитамины, легкоусвояемую диету, сульфаниламиды, антибиотики, УВЧ, тепло на грудную клетку, УФ-облучение, обеспечивают покой и гигиенический режим. Кроме этого, внутривенно вводятся водно-спиртовые растворы с камфорой и глюкозой.

Comments are closed.